Полиэфирсульфон PES - это термопластичный полимер с отличными общими характеристиками, разработанный компанией ICI в 1972 году, и является одним из немногих специальных инженерных пластиков. Он имеет отличную термостойкость, физико-механические свойства, изоляционные свойства и т.д., особенно в непрерывном использовании при высоких температурах и в среде быстрых изменений температуры может поддерживать стабильную производительность и другие выдающиеся преимущества, во многих областях были широко использованы.
Полиэфирсульфон (PES), как правило, представляет собой аморфный полимер. По сравнению с полисульфоном, полиэфирсульфон обладает более высокой термостойкостью и жесткостью, с Tg 225°C и температурой теплового прогиба 203°C. Механические свойства остаются практически неизменными при температуре 200°C. Полиэфирсульфон обладает превосходной стойкостью к ползучести и стабильностью размеров при высоких температурах. При добавлении 30% армирующего стекловолокна деформация при высокой нагрузке при температуре 200°C в течение 4 месяцев составляет менее 0,005%. При уменьшении прочности на разрыв в два раза в качестве непрерывного срока службы полиэфирсульфон может использоваться в течение 20 лет при температуре 180°C и 5 лет при температуре 200°C. Поэтому говорят, что температура длительного использования полиэфирсульфона составляет 180°C, или 200°C, если добавлено 30% армирующего стекловолокна.
Механические свойства полиэфирсульфона являются высокими среди термопластов. Например, прочность на разрыв составляет 84,3 МПа, модуль упругости при изгибе - 2,65 ГПа, удлинение при разрыве - 5-6%, ударная прочность при надрезе - 91 Дж/м.
Полиэфирсульфон обладает отличной устойчивостью к неорганическим препаратам и растворителям, таким как кислоты и основания, но он не устойчив к полярным органическим растворителям, таким как кетоны, эфиры, галогенированные углеводороды, диметилсульфоксид и др. При высоких температурах эти органические растворители могут вызвать остаточные напряжения, которые провоцируют растрескивание под напряжением, поэтому в такой среде следует использовать полиэфирсульфон, армированный стекловолокном.
Ударная прочность полиэфирсульфона, при отсутствии надреза, имеет тот же уровень, что и поликарбонат. Однако при наличии надреза радиус надреза оказывает значительное влияние на ударную прочность. Чем меньше радиус надреза, тем ниже ударная прочность.
Полиэфирсульфон обладает превосходными электрическими свойствами, со стабильными изоляционными свойствами при температуре 200°C.
По сравнению с полисульфоном, полиэфирсульфон обладает лучшей технологичностью расплава и более низкой вязкостью расплава, низкой усадкой при формовании (всего около 0,6%) и хорошей стабильностью размеров. Однако водопоглощение полиэфирсульфона выше, чем у полисульфона, поэтому сушка перед формованием более важна.