Полиэтилентерефталат (PET)

Полиэтилентерефталат (PET)

Полиэтилентерефталат (ПЭТ), химическая формула (C10H8O4)n, производится путем обмена диметилтерефталата на этиленгликоль или путем этерификации терефталевой кислоты этиленгликолем для получения сначала дигидроксиэтилтерефталата, а затем реакции конденсации.

Английское название: polyethylene glycol terephthalate Химическая формула: (C10H8O4)n

Полиэтилентерефталат (ПЭТ), химическая формула (C10H8O4)n, производится путем обмена диметилтерефталата на этиленгликоль или путем этерификации терефталевой кислоты этиленгликолем для получения сначала дигидроксиэтилтерефталата, а затем реакции конденсации. Это кристаллический насыщенный полиэфир, молочно-белый или светло-желтый, высококристаллический полимер с гладкой и глянцевой поверхностью, распространенная смола в жизни, которая может быть классифицирована как APET, RPET и PETG.
В широком диапазоне температур с отличными физико-механическими свойствами, использование температуры до 120 ℃, отличная электрическая изоляция, даже при высокой температуре и высокой частоте, его электрические свойства по-прежнему хороши, но плохое сопротивление короне, сопротивление ползучести, сопротивление усталости, сопротивление трению, стабильность размеров очень хороши.
Английское название: полиэтилентерефталат (сокращенно ПЭТ)
Псевдоним: полиэтилентерефталат
CAS №: 25038-59-9
Температура плавления: 250-255°C
Полиэтилентерефталат является преобладающей разновидностью термопластичного полиэфира, широко известного как полиэфирная смола. Его получают путем обмена диметилтерефталата на этиленгликоль или путем этерификации терефталевой кислоты этиленгликолем для получения сначала бис(гидроксиэтил) терефталата, а затем реакции поликонденсации. Вместе с ПБТ его называют термопластичным полиэстером, или насыщенным полиэстером.
Первый патент на получение ПЭТ был опубликован в Великобритании в 1946 году, а пилотное испытание было завершено компанией ICI в Великобритании в 1949 году, но после покупки патента компанией DuPont в США в 1953 году было создано производственное подразделение, которое первым в мире достигло промышленного производства. В ранние времена ПЭТ почти всегда использовался для производства синтетических волокон (широко известных как полиэстер, и, действительно, в Китае их называют lean). В 80-х годах прошлого века ПЭТ совершил прорыв в качестве инженерного пластика, один за другим были разработаны нуклеирующие агенты и промоторы кристаллизации, и сейчас ПЭТ входит в пятерку ведущих инженерных пластиков наряду с ПБТ как термопластичный полиэстер.
ПЭТ подразделяется на полиэфирную стружку с волокнами и полиэфирную стружку без волокон. ① Полиэфирное волокно используется для производства полиэфирных штапельных волокон и полиэфирной нити, которая является сырьем, поставляемым на предприятия по производству полиэфирного волокна для переработки волокна и сопутствующих продуктов. Полиэстер как крупнейшее производство химических волокон в данном виде. ② Неволокнистый полиэстер также имеет бутылки, пленки и другие применения, широко используется в упаковочной промышленности, электронике и электроприборах, здравоохранении, строительстве, автомобилестроении и других областях, из которых упаковка является крупнейшим рынком неволокнистого применения полиэстера, а также самой быстрорастущей областью применения ПЭТ.
Используемые в больших количествах в качестве волокна, инженерные пластиковые смолы можно разделить на две категории: неинженерный пластик и инженерный пластик, причем неинженерный пластик в основном используется для изготовления бутылок, пленок, хлопьев, хлебостойких пищевых контейнеров и т.д.
ПЭТ представляет собой молочно-белый или светло-желтый, высококристаллический полимер с гладкой, блестящей поверхностью. Он обладает отличными физико-механическими свойствами в широком диапазоне температур, и может использоваться при температурах до 120°C. Он обладает отличными электроизоляционными свойствами, и даже при высоких температурах и высоких частотах его электрические свойства остаются хорошими, но его устойчивость к короне плохая, а сопротивление ползучести, сопротивление усталости, сопротивление трению и стабильность размеров хорошие. Недостатками являются медленная скорость кристаллизации, сложные процессы формования, высокие температуры формования, длительные производственные циклы и плохие ударные свойства. Как правило, благодаря улучшению, наполнению, смешиванию и другим методам для улучшения технологичности и физических свойств, эффект армирования стекловолокном очевиден, улучшается жесткость смолы, теплостойкость, химическая стойкость, электрические свойства и погодоустойчивость. Но все еще необходимо улучшить медленную кристаллизацию недостаток, может быть принято, чтобы добавить нуклеирующий агент и ускоритель кристаллизации и другие средства. Добавление антипиренов и противокапельных веществ может улучшить огнестойкость и самозатухающие свойства ПЭТ.
Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

  • 1. хорошие механические свойства, ударная прочность в 3-5 раз выше, чем у других пленок, и хорошая устойчивость к складыванию.
  • 2. устойчивость к воздействию масел, жиров, разбавленных кислот и щелочей, а также большинства растворителей.
  • 3. может использоваться в диапазоне температур 55-60℃ в течение длительного времени, может выдерживать высокую температуру 65℃ и низкую температуру -70℃ в течение короткого времени, а его механические свойства мало изменяются при высоких и низких температурах.
  • 4. низкая проницаемость для газа и водяного пара, отличные характеристики барьера для газа, воды, масла и запаха.
  • 5. высокая прозрачность, блокировка УФ-излучения, хороший блеск.
  • 6. нетоксичный, безвкусный, хорошая гигиена и безопасность, может непосредственно использоваться для упаковки пищевых продуктов.
    Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия).